Корзина
47 отзывов
+380504016246
Контакты
Общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма "Григ ЛТД"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380504016246отдел продаж
+380504020620вет.врач-консультант
+380953504551вет-аптека г.Харьков
+380993622756вет-аптека с.Борки
+380957821565приобритение яйца и молодняка птиц
Менеджер
УкраинаХарьковская областьБоркиХарьковская область, Змиевской район, с. Борки, улица Центральная 1а.

Ферменты

Применение кормовых ферментов ― активно развивающееся направление в кормлении сельскохозяйственных животных, за последние пятнадцать лет показывающее активный рост. Необходимость применения ферментов обусловлена интенсивными технологиями современного животноводства и птицеводства, а также возросшей потребностью новых кроссов и линий в питательных веществах и энергии, важностью снижения себестоимости конечного продукта. 

Ферменты (энзимы) — это белки, катализирующие биохимические процессы в организме. Фермент может состоять только из белка или из белка и связанной с ним небелковой части. В качестве небелковых компонентов кормовых энзимов могут выступать ионы металлов (кальция, магния, цинка, кобальта, марганца) или углеводная часть, способствующие проявлению ферментативной активности. Каждый фермент действует избирательно на определенную химическую молекулу (субстрат), но в природе встречаются и такие энзимы, которые действуют сразу на несколько субстратов. 

В организме млекопитающих вырабатывается до 4000 различных ферментов. Они обеспечивают протекание практически всех жизненных процессов — от переноса электронов и атомов в клетке до расщепления сложных соединений на более простые и синтеза новых молекул. 

Ферменты играют ключевую роль в процессе переваривания корма. Их наличие и активность определяет такой важнейший показатель рациона, как усвояемость (степень использования питательных пищевых веществ из корма). 

Современные высокопродуктивные животные нуждаются в сбалансированных рационах, с оптимальным содержанием аминокислот и обменной энергии, для полного достижения своего генетического потенциала. При этом, несмотря на значительное увеличение интенсивности роста и снижения возраста, необходимого для достижения определённой живой массы, желудочно-кишечный тракт животных по размерам соответствует таковому их дальних прародителей. 

Селекция животных и птицы ведётся в основном по хозяйственно-полезным признакам: на увеличение мышечной массы, яйценоскости, выработку молока, улучшение конверсии корма, скорость прироста и фертильность. Сегодня кормовые энзимы помогают добиться реализации генетического потенциала животных, дополняя ферментные активности их эндогенных ферментов в ЖКТ (протеаза, α-амилаза, липаза) или расщепляя субстраты (например фитат, ксилан, глюкан и др.) для гидролиза которых, ферменты в пищеварительном тракте отсутствуют или присутствуют в ограниченном количестве. 

В рационы моногастричных включают такие ферменты, как фитаза, глюканаза, ксиланаза, амилаза, протеаза, пектиназа, манназа и некоторые другие. 

facebook twitter
в виде галереив виде списка

Рентабельность производства мяса, молока и яиц зависит также от стоимости кормов. К сожалению, более дешёвые корма содержат большое количество антипитательных факторов — некрахмалистых полисахаридов (НПС) и фитатов, что ограничивает их использование в кормах. Питательные вещества, которые находятся в зерновых оболочках, недоступны для моногастричных животных (за исключением птицы) из-за отсутствия в желудочно-кишечном тракте эндоэнзимов к этим субстратам. Собственная фитаза есть во всех зерновых компонентах, но ее биоактивность ограничивается или снижается под воздействием множества факторов) Кроме того, компоненты клетчатки могут из-за своей гигроскопичности связывать большое количество воды а фитаты, в свою очередь, притягивают свободные макро и микроэлементы, аминокислоты, белки, жирные кислоты, препятствуя их усвоению в кишечнике. 

Кормовые ферменты призваны не только повысить усвояемость отдельных компонентов корма, на расщепление которых в процессе эволюции животное не выработало достаточного количества собственных энзимов, но и увеличивать рекомендуемую норму ввода недорогого сырья, «богатого» антипитательными факторами без ущерба здоровью и продуктивности животного. 

Например, в тонкокишечной слизистой свиней и птиц присутствуют собственные фитазы, но их недостаточно для расщепления большого количества фитатов, поступающих с комбикормами. 

Благодаря кормовым энзимам возможно воздействовать как на отдельные, так и сразу на несколько трудноусвояемых компонентов кормов, присутствующих в рационе. 

Препараты кормовых ферментов действуют только на трудногидролизуемые компоненты корма, непосредственно в рубце или желудке, а также в кишечнике. Большинство кормовых ферментов действуют на соответствующие субстраты в кормах. Степень их активности зависит от ряда факторов: 

Первый фактор — уровень pH, энзимы максимально активны (есть ферменты, у которых активность максимальна в кислой среде при pH 2–3,5, которая присутствует в желудке, (например 6-фитаза), и (например, ферменты кишечника), которым для максимальной активности необходим нейтральный уровень pH (6–6,5).